通常程序,一審
個人資料保護法第41條第1項,罰則 | 
| 律師
主文

甲OO犯公職人員選舉罷免法第一百零四條之散布謠言罪,處有期徒刑陸月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日,褫奪公權貳年,其餘被訴部分,無罪

上訴意旨
四、被告甲OO僅構成違反個人資料保護法之非法利用個人資料
罪,尚不構成意圖使人不當選而虛構事實散布謠言罪,原審認被
告構成意圖使人不當選而虛構事實散布謠言罪,而予論科,尚有
違誤,被告甲OO上訴主張伊不構成違反公職人員選舉罷免法之
罪,為有理由,原判決自應予撤銷改判
判決節錄
因該函稱無實證(如照片或文書資料)可資證明曾有交接事實,
雖該函又稱迄101年12月17日,僅查於線上系統登錄鍾甫
昇為保管人,惟事實上附表之財產未交接未接獲該財產,係柲書
室人員於電腦上逕列里幹事鍾甫昇為保管人,此業經証人鍾甫昇
陳明,並有鍾甫昇買中舊品報廢之事,交接單上該財產欄並未經
接交人蓋章,已如前述,參諸OO成於本院證稱:附表編號2、
3伊不知為何物,編號4、5之相機找不到,可能已遺失,編號
6之擴展機亦不知是否為公家所發之原物等語,亦足佐證附表2
至6所示財產並未原物移交予鍾甫昇(見本院卷第94、95頁
)是前述小港區公所函仍不能為被告甲OO不利之証明。綜上所
述,因交接單上該財產欄並未經接交人蓋章,証人即里幹事鍾甫
昇從未接收編號2至6之財產,業据証人鍾甫昇陳明,已如前述
,至編號1之流動廁所,迄103年11月間巡守亭旁邊還有一
個流動廁所使用至今,而小港區公所於105年5月11日時尚
函請告訴人OO成搬遷返還該崗亭,是被告甲OO指摘告訴人霸
佔該崗亭,及誤認與該崗亭一起之流動廁所同未繳回,亦尚難認
被告無相當理由,而故意傳播不實之事,是被告甲OO於103
年選舉時持以砰擊對手即告訴人霸佔里內財產不還,尚難遽指其
係意圖使人不當選而虛構事實散布謠言,此外復查無其他確切証
据証明被告有虛構事實造謠情事,其此部分犯罪即屬不能証明,
惟依公訴意旨認此部分與前述論罪之非法利用個人資料部分有想
像競合裁判上一罪關係,此部分爰不另為無罪之諭知,附此敘明
。四、被告甲OO僅構成違反個人資料保護法之非法利用個人資
料罪,尚不構成意圖使人不當選而虛構事實散布謠言罪,原審認
被告構成意圖使人不當選而虛構事實散布謠言罪,而予論科,尚
有違誤,被告甲OO上訴主張伊不構成違反公職人員選舉罷免法
之罪,為有理由,原判決自應予撤銷改判
法條節錄
緣甲OO於競選期間經由不詳管道取得梁長成之犯罪前科紀錄表
後,明知該犯罪前科資料係屬修正前個人資料保護法第6條第1
項本文所列之特種個人資料,除非基於特定目的之必要範圍,否
則不得任意蒐集、處理或利用,詎其為打擊對手梁長成以求順利
當選,竟仍基於非法利用個人資料之犯意,於103年11月2
9日選舉投票日前之某日,委託不知情之高雄市小港區金福路「
正國印刷廠」人員,編輯複製如附件一影本所示之載有梁長成犯
罪前科之競選文宣,進而將前揭競選文宣發送予大坪里居民,以
此非法方式不當利用揭露梁長成犯罪前科之特種個人資料,造成
選民對梁長成之品德、操守產生質疑,影響選民之投票行為,而
足生損害於梁長成
壹、證據能力部分:按被告以外之人於審判外之陳述,雖不符刑
事訴訟法第159條之1至第159條之4之規定,而經當事人
於審判程序同意作為證據,法院審酌該言詞陳述或書面陳述作成
時之情況,認為適當者,亦得為證據;當事人、代理人或辯護人
於法院調查證據時,知有第159條第1項不得為證據之情形,
而未於言詞辯論終結前聲明異議者,視為有前項之同意,刑事訴
訟法第159條之5定有明文
本件所援引之以下各項證據(詳後述),固有部分屬傳聞證據,
然公訴人、被告甲OO及辯護人於調查證據時,均知有前開第1
59條第1項不得為證據之情形,均表示同意作為證據使用,且
於言詞辯論終結前,均未聲明異議,審酌該等證據作成時之狀況
,並無違法取證之情事,且適宜作為本件證據使用,依前開說明
,認均有證據能力
二、按行為後法律有變更者,適用行為時之法律,但行為後之法
律有利於行為人者,適用最有利於行為人之法律,刑法第2條第
1項定有明文
查被告行為後,個人資料保護法業於104年12月30日修正
公布,105年3月15日施行生效,其中第6條第1項本文原
為:「有關醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資
料,不得蒐集、處理或利用」,修正後則為:「有關病歷、醫療
、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資料,不得蒐集、
處理或利用」
另同法第41條第1項原為:「違反第6條第1項、第15條、
第16條、第19條、第20條第1項規定,或中央目的事業主
管機關依第21條限制國際傳輸之命令或處分,足生損害於他人
者,處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣20萬元以下
罰金
」,修正後則為:「意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人
之利益,而違反第6條第1項、第15條、第16條、第19條
、第20條第1項規定,或中央目的事業主管機關依第21條限
制國際傳輸之命令或處分,足生損害於他人者,處5年以下有期
徒刑,得併科新臺幣100萬元以下罰金
」,於刑度部分,修正後規定顯較修正前為高,具體比較適用新
、舊法之結果,修正後規定未較有利於被告,應依刑法第2條第
1項前段規定,適用其行為時,即修正前個人資料保護法第41
條第1項之規定
是核被告甲OO所為,係違反修正前個人資料保護法第6條第1
項本文之規定,而犯有修正前個人資料保護法第41條第1項之
非法利用個人資料罪
三、公訴意旨另以:被告甲OO係高雄市小港區大坪里之現任里
長,於民國103年間登記參與競選連任高雄縣市改制合併後之
高雄市小港區大坪里第2屆里長選舉,梁長成則係改制合併前之
高雄市小港區大坪里之前里長,亦登記參選上揭里長之選舉,2
人有競選對手之競爭關係,因甲OO為現任之大坪里里長,可輕
易查證而知悉該里如附表所示之財產「流動廁所」、「主機系統
」、「頻率接收器」、「數位相機」、「音霸動態擴展機」等均
已依法申請報廢(詳細報廢時間均如附表所示),並未遭前任里
長梁長成非法侵占,詎其為求順利當選,竟仍基於意圖散布於眾
及使梁長成不當選之犯意,於103年11月29日選舉投票日
前之某日,委託不知情之高雄市小港區金福路「正國印刷廠」人
員,編輯複製如附件二影本所示影射梁長成於卸任里長後霸佔如
附表所示大坪里財產等競選文宣,進而將前揭競選文宣發送予大
坪里居民,以此方式傳述指摘梁長成不法侵占大坪里財產之不實
事項,造成選民對梁長成之品德、操守產生高度質疑,影響選民
投票行為之正確性及選舉之公正性,而足生損害於公眾及梁長成
,因認被告甲OO此部分另涉有公職人員選舉罷免法第104條
之意圖使人不當選而散布謠言罪嫌
(二)訊據被告甲OO固坦承有印製如附件二影本所示之競選文
宣及散布之事實,惟矢口否認涉有何公職人員選舉罷免法第10
4條之散布謠言犯行,辯稱:我於99年當選大坪里里長後,告
訴人並未將如附表所示之大坪里財產移交給里幹事鍾甫昇,後來
鍾甫昇為了避免責任,用自己錢去購買中古品向區公所申請報廢
,這是不實申請報廢,我並不知情,我所製作散布之如附件二影
本所示之競選文宣,所稱梁長成霸佔大坪里財產沒有交出是實在
的,流動廁所在巡守崗亭旁邊,都是梁長成在使用,流動廁所雖
已報廢但還是要交出來,其他物品雖已報廢也要交出來,其中巡
守崗亭梁長成至今仍未交出來,我所發的文宣內容並非虛偽不實
的謠言等語
綜上所述,因交接單上該財產欄並未經接交人蓋章,証人即里幹
事鍾甫昇從未接收編號2至6之財產,業据証人鍾甫昇陳明,已
如前述,至編號1之流動廁所,迄103年11月間巡守亭旁邊
還有一個流動廁所使用至今,而小港區公所於105年5月11
日時尚函請告訴人OO成搬遷返還該崗亭,是被告甲OO指摘告
訴人霸佔該崗亭,及誤認與該崗亭一起之流動廁所同未繳回,亦
尚難認被告無相當理由,而故意傳播不實之事,是被告甲OO於
103年選舉時持以砰擊對手即告訴人霸佔里內財產不還,尚難
遽指其係意圖使人不當選而虛構事實散布謠言,此外復查無其他
確切証据証明被告有虛構事實造謠情事,其此部分犯罪即屬不能
証明,惟依公訴意旨認此部分與前述論罪之非法利用個人資料部
分有想像競合裁判上一罪關係,此部分爰不另為無罪之諭知,附
此敘明
據上論結,應依刑事訴訟法第369條第1項前段、第364條
、第299條第1項前段,修正前個人資料保護法第41條第1
項,刑法第2條第1項前段、第11條、第41條第1項前段,
刑法施行法第1條之1,判決如主文
適用法條

刑事訴訟法,第369條第1項前段,369,上訴,第二審

刑事訴訟法,第364條,364,上訴,第二審

刑事訴訟法,第299條第1項前段,299,第一審,公訴,審判

個人資料保護法,第41條第1項,41,罰則

刑法,第2條第1項前段,2,法例

刑法,第11條,11,法例

刑法,第41條第1項前段,41,易刑

刑法施行法,第1條之1,1-1,A

引用法條

個人資料保護法,第6條第1項,6,總則

刑事訴訟法,第159條之1,159-1,總則,證據,通則

刑事訴訟法,第159條之5,159-5,總則,證據,通則

刑法,第2條第1項,2,法例

刑法,第41條第1項,41,易刑

刑法,第2條第1項前段,2,法例

個人資料保護法,第41條第1項,41,罰則

個人資料保護法,第6條第1項,6,總則

個人資料保護法,第41條第1項,41,罰則

公職人員選舉罷免法,第104條,104,妨害選舉罷免之處罰

公職人員選舉罷免法,第104條,104,妨害選舉罷免之處罰

刑事訴訟法,第369條第1項前段,369,上訴,第二審

刑事訴訟法,第364條,364,上訴,第二審

刑事訴訟法,第299條第1項前段,299,第一審,公訴,審判

個人資料保護法,第41條第1項,41,罰則

刑法,第2條第1項前段,2,法例

刑法,第11條,11,法例

刑法,第41條第1項前段,41,易刑

刑法施行法,第1條之1,1-1,A